Тел.:
+7(812) 558-98-10
+7(812) 559-19-25
+7(812) 559-96-73
English
Версия для печати

Cестринская секция «Реабилитационное сестринское дело в неврологии и психиатрии»

Конференция
24 ноября

25 ноября 2016 года Санкт-Петербургский центр последипломного образования ФМБА России стал инициатором и организатором сестринской секции «Реабилитационное сестринское дело в неврологии и психиатрии». Секция проводится ежегодно в рамках научно-практической конференции «Клиническая нейрофизиология и нейрореабилитация» на базе Конгресс-центра «Петроконгресс».

Участниками сестринской секции стали более 80 человек — руководители сестринских служб медицинских организаций Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Карелии, старшие медицинские сестры приемных, хирургических отделений стационаров и поликлинических служб, а также психологи и преподаватели, студенты медицинских ВУЗов, медицинских колледжей и техникумов, а также делегаты медицинских и образовательных организаций Казахстана (в рамках стажировки на базе нашего Центра).

В рамках пленарного заседания конференции «Клиническая нейрофизиология и клиническая нейрореабилитация» главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью ФМБА России, главный специалист по вопросам последипломного профессионального образования в системе здравоохранения Санкт-Петербурга, директор ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА России, к. м. н. Ирина Сергеевна Бахтина представила доклад на тему «Роль среднего медицинского персонала в обеспечении реабилитационного процесса», основные направления которого были расшифрованы в ходе модераторства и работы сестринской секции.

Настроение для работы секции было задано кейс-анонсом, представленным в форме видео-фильма, созданного на базе ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА России и посвященного проблемам пациентов с низким реабилитационным потенциалом. Свои доклады представили ведущие специалисты по реабилитации и Москвы и Санкт-Петербурга.

Мастер-класс с использованием кейс-метода на тему «Канис-терапия в реабилитации пациентов c аутизмом» представила совместно с сотрудниками Центра последипломного образования доцент кафедры психологии и педагогики ФПО ПСПбГМУ им. ак. Павлова, председатель АНО «Сообщество Поддержки и Развития Канис-Терапии» д. в. н., к. п. н. Мария Николаевна Мальцева. Участники конференции с большим удовольствием общались с Марией Николаевной и собакой—терапевтом Хиппи и в кулуарах секции.

С особым вниманием участники сестринской секции слушали доклад профессора, доктора медицинских наук, настоятеля Прихода храма «Державной» иконы Божьей Матери отца Сергия (Филимонова), посвященного духовным аспектам реабилитации первого этапа. Многим запомнится тезис о различии реанимации и рецеребрализации (активизации функции головного мозга без учета духовных перемен в состоянии пациента).

Представлены вниманию аудитории и результаты сестринских исследований в области психиатрической реабилитации на третьем реабилитационном этапе. В рамках работы секции был продемонстрирован мастер-класс по работе с физиотерапевтическим аппаратом Электростимулятор МВ6.03.00А.

В программе секции прозвучали такие актуальные вопросы, как:

  • Когнитивно-двигательная реабилитация детей: инновации, воплощенные в практику.
  • Роль медицинской сестры в мультидисциплинарной команде помощи пациентам с БАС на дому.
  • Паллиативный уход. Реадаптация неизлечимо больного. Сложные решения.
  • Канис-терапия в реабилитации пациентов c аутизмом. Сложности коммуникации.
  • Психотерапия в реабилитации пациентов психоневрологического диспансера.
  • Духовная поддержка пациентов с инкурабельными заболеваниями. Роль сестер милосердия.
  • Сестринский реституционный уход за психически больными. Особенности сестринской реабилитационной диагностики.

Благодарим всех докладчиков, партнёров и участников секции и надеемся на ваше активное участие в образовательных мероприятиях в 2017 году.

Посмотреть и оставить отзыв о прошедшем мероприятии вы можете в рахзделе «Отзывы».

Фотоматериалы

Cестринская секция «Реабилитационное сестринское дело в неврологии и психиатрии»

ФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчетФотоотчет