Тел.:
+7(812) 558-98-10
+7(812) 559-19-25
+7(812) 559-96-73
English
Версия для печати

Первая помощь: Базовая сердечно-лёгочная реанимация

Семинар
18 ноября 18 ноября

Первый тренинг по первой помощи состоялся

18 ноября в Санкт-Петербургском Центре последипломного образования ФМБА России прошел тренинг «Базовая сердечно-лёгочная реанимация», в котором приняли участие медсестры клиник Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, косметологи, студенты старших курсов Военно-Медицинской Академии, а также представители профессий, не связанных с медициной.

— Этот тренинг, разработанный специалистами нашего Центра, специально ориентирован не только и не столько на средний медицинский персонал, сколько на сотрудников промышленных предприятий, гостиничного и туристического бизнеса, спортивно-оздоровительных организаций, санаторно-курортных комплексов, транспортных компаний, охранных предприятий, торговых центров, образовательных организаций и всех, кто просто хочет научиться правильно оказывать первую помощь, — рассказала преподаватель ЦПО Ирина Николаевна Баландина, проводившая тренинг. — Состоявшееся занятие – первое по этой программе. И мы надеемся, что дальнейшее распространение информации о тренинге привлечет к нам больше заинтересованных лиц, потому что по-хорошему, владеть навыками оказания первой помощи должен каждый человек, даже имеющий образование, далекое от медицинского.

По данным ВОЗ 70% пострадавших погибают из-за неоказания им первой помощи. А оказание первой помощи пострадавшим в течение первых 3-5 минут после остановки сердца способствует их выживанию в 40-50% случаев. Каждая минута промедления снижает вероятность выживания на 10-20%.

На тренинге по сердечно-легочной реанимации слушатели усвоили алгоритм оказания первой помощи, базовую технику проведения «искусственного дыхания», правила техники безопасности, которые необходимо соблюдать при оказании первой помощи пострадавшим. Практические навыки сердечно-легочной реанимации и помощь пострадавшему при попадании инородного тела в дыхательные пути отработали в симуляционной лаборатории Центра с применением имитационного оборудования, фантомов и мнекенов.

— Тренинг понравился. Материал излагался в доступной форме, не было непонятных терминов. Особенно полезной была практическая работа с манекенами – прочувствовала, какой силы и частоты должны быть нажимы на грудную клетку при «искусственном дыхании». Конечно, хочется, чтобы эти знания не пригодились, но иметь их очень важно, — поделилась после тренинга его участница, журналист Светлана Вахрушева.

Тренинг по базовой сердечно-легочной реанимации является первой из трех возможных тем базового модуля программы «Первая помощь». Участники этого семинара, успешно прошедшие его, получают сертификат, дающий право обучаться по второй и третьей теме базового модуля по программе «Первая помощь».

Программа «Первая помощь» разработана преподавателями Санкт-Петербургского Центра последипломного образования ФМБА России с учетом рекомендаций Европейского совета по Реанимации (ERC) 2010г., основана на программе Международного Красного Креста, в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказа № 477н от 04.05.2012 «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и Перечня мероприятий по оказанию первой помощи».

Хотите принять участие в аналогичном тренинге «Базовая сердечно-лёгочная реанимация»? Намерены пройти обучение по программе «Первая помощь»?

Следите за анонсами мероприятий на нашем сайте!

Фотоматериалы

Первая помощь: Базовая сердечно-лёгочная реанимация

Фотоотчет с мероприятияФотоотчет с мероприятияФотоотчет с мероприятияФотоотчет с мероприятия

Новостной видеорепортаж о деятельности Центра